Peran Komunitas Sebagai Penggerak Proses Kreatif

Bismillahirrahmanirrahim Salam Mommies,  Berkumpul bersama sesama mommies dengan visi yang sama adalah rezeki. Bagaimana tidak, hasil dari k...

Bismillahirrahmanirrahim

Salam Mommies, 

Berkumpul bersama sesama mommies dengan visi yang sama adalah rezeki. Bagaimana tidak, hasil dari kumpul-kumpul tersebut kadangkala menjadi pemicu timbulnya proses kreatif. Hal ini berlaku bagi perkumpulan online maupun offline. Suasana kompetitif dalam artian positif membuat ide-ide out of the box bermunculan. Persamaan visi dan misi membuat para mommies bahu-membahu saling memberi semangat untuk terus bertumbuh. 

Banyaknya komunitas para mommies zaman sekarang melahirkan jargon, The Power of Emak-Emak. Mengacu pada betapa militannya mereka apabila berkumpul untuk memperjuangkan sesuatu. Hanya bermodalkan gawai dan kegesitan berselancar di dunia maya, di mana ratusan komunitas online bertebaran, Mommies tinggal pilih mana yang paling sesuai dengan minat dan kemampuan.

Salah satu pertimbangan ketika memilih komunitas yang akan kita masuki adalah kapasitas ownernya. Baik secara akademik, maupun spiritualitas. Kalau saya, biasanya kepoin dulu akun media sosialnya. Di era digital seperti sekarang, rekam jejak medsos menggantikan posisi portofolio. Dari status-status yang ditulis kita bisa menilai sejauh mana karakter, bahkan kecenderungan politiknya. 

Faktor kenyamanan dalam berinteraksi dalam suatu komunitas akan jadi salah satu faktor berkembangnya kemampuan anggotanya. Visi dan misi owner akan berdampak pada keberhasilan komunitas tersebut menjadi wadah bertumbuhnya potensi serta bakat-bakat baru. Komitmen owner untuk maju bersama adalah salah satu kunci sukses suatu komunitas.

Banyak orang-orang hebat lahir dari komunitas. Seiring berjalannya waktu, disertai dengan komitmen dan kesungguhan untuk tetap konsisten belajar, mereka melesat bagai panah. Saya pun produk dari komunitas,  mulai dari menulis sampai wirausaha. Banyak jalan dan kesempatan yang didapat apabila sering berinteraksi. Apalagi ilmu yang diberikan juga selalu update.

Komunitas yang baik adalah yang auranya positif. Dalam artian penghuninya saling mendukung satu sama lain untuk menghasilkan karya. Menjadi teman rasa saudara, walaupun jaraknya dipisahkan pulau bahkan benua. Bersama-sama dalam suka maupun duka, walau tak pernah bersua. 

Akhir kata, salam takzim untuk para owner komunitas yang saya ikuti, mentor-mentor yang telah baik hati membagikan ilmunya, serta teman-teman seperjuangan yang terpisah hingga ribuan kilometer jauhnya. Tanpa kalian, i'm nothing.

Barakallahu fiik.


COMMENTS

BLOGGER: 8
  1. Setuju mbak...saya aktif ngeblog sampai sekarang juga karena ikut komunitas. Pertama kali ikut komunitas bloger jogja yang membuat aktivitas ngeblog jadi terarah.. Terus lanjut ke komunitas2 bloger lainnya... Berkomunitas memang banyak manfaatnya...

    ReplyDelete
  2. Bener banget,Mbak. Komunitas punya peran penting dalam kelahiran seorang penulis.Tanpa mereka, mungkin saya juga bukan apa-apa.

    ReplyDelete
  3. Bisa dibilang perempuan itu memang butuh komunitas ya. Karena mereka biasanya suka saling sharing dan support.

    ReplyDelete
  4. Saya juga Mbak, produk komunitas. Rajin ikut komunitas online ini itu yg sesuai kebutuhan. Demi menambah ilmu. :)

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah, saya juga produk komunitas, lebih banyak online tentunya, karena saya nggak terlalu hobi ke luar rumah :) Tanpa komunitas online yg saya ikuti, saya bukanlah siapa²...

    ReplyDelete
  6. setuju mbak, aku juga merasa sejak bergabung di komunitas jadi lebih terbuka cara berpikir dan pastinya bertambah ilmunya, inilah yang melahirkan makna belajar bisa dimana saja :)

    ReplyDelete

  7. Hermes handbags Luxury Genuine Leather Bags. If you have ever drooled over the gorgeous and exquisite Handbags available in any outlet, you would love to own one. The existing counterfeit Louis Vuitton Bags available in this website include classy and sophisticated Monogram Canvas leather handbags which come in colours like white, black, brown and blue. You can also choose from Rolex Watches of Kelly bags which come with more luxurious colours and designs.

    ReplyDelete
  8. Iyes benar syekali, tapi kalau komunitasnya gak dukung kita berkembang, tinggalin aja kali ya :).

    ReplyDelete

Name

Curhat,1,English Version,1,Event,3,Featured,2,Fiksi Mini,16,Inspirasi,1,Mutiara Qalbu,8,Mutiara Qolbu,1,Prosa,1,Puisi,1,Ragam Artikel,8,Review Produk,2,The Zainal's,1,Tips,17,Traveling,3,Tutorial,1,Writing Tips,6,
ltr
item
Dee's Idea: Peran Komunitas Sebagai Penggerak Proses Kreatif
Peran Komunitas Sebagai Penggerak Proses Kreatif
https://lh3.googleusercontent.com/-z1N5DF6uRRY/XNuBv36R_EI/AAAAAAAAC7g/x8JTPfSlitwMFJwj-0JnSXdzIWX1c94QQCLcBGAs/IMG_1839.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-z1N5DF6uRRY/XNuBv36R_EI/AAAAAAAAC7g/x8JTPfSlitwMFJwj-0JnSXdzIWX1c94QQCLcBGAs/s72-c/IMG_1839.JPG
Dee's Idea
https://www.dewihepy.com/2019/05/peran-komunitas-sebagai-penggerak.html
https://www.dewihepy.com/
https://www.dewihepy.com/
https://www.dewihepy.com/2019/05/peran-komunitas-sebagai-penggerak.html
true
663427439463064019
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy